Пожалуйста, оставьте нам сообщение

Новости

Новости

 Стерилизация готовых блюд: ключевой этап обеспечения безопасности на язык 

2024-11-19

   Важность стерилизации подготовленных овощей

    Перспектива безопасности пищевых продуктов
    Приготовленные блюда в процессе обработки подвергаются воздействию различных микроорганизмов. От сбора и транспортировки сырья до обработки и упаковки готовых блюд существует риск заражения бактериями, грибками, вирусами и т. д. Например, свежие овощи могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а мясное сырье может содержать термостойкие бактерии, такие как Bacillus. Без эффективной стерилизации эти микроорганизмы будут размножаться во время хранения и употребления приготовленных блюд, вызывая у потребителей такие проблемы со здоровьем, как пищевое отравление.
    Согласно национальным стандартам безопасности пищевых продуктов, микробные показатели в пищевых продуктах должны контролироваться в безопасных пределах. Стерилизация готовых овощей может гарантировать их соответствие этим строгим стандартам, снизить вероятность заболеваний пищевого происхождения и защитить здоровье потребителей.
    Продлить срок годности.
    Рост и размножение микроорганизмов – одна из основных причин порчи готовых блюд. Стерилизационная обработка позволяет эффективно уничтожать или подавлять активность микроорганизмов, продлевая тем самым срок хранения приготовленных блюд.
    Это имеет решающее значение для реализации и логистики распределения готовых блюд. Более длительный срок хранения позволяет реализовывать готовые блюда на более широкой территории и снижает экономические потери от порчи продукции.
 

    Распространенные способы стерилизации готовых овощей

    Термическая стерилизация
Стерилизация паром при высокой температуре:
     Принцип: используйте тепло высокотемпературного пара для уничтожения микроорганизмов. Пар может проникать в упаковку готовых блюд (если это воздухопроницаемая упаковка) или создавать высокотемпературную среду на поверхности готовых блюд. Как правило, высокотемпературный пар с температурой выше 100°C, например 121°C, может эффективно убивать большинство микроорганизмов, включая Bacillus.
     Сценарии применения: Подходит для большинства готовых блюд, консервированных готовых блюд и т. д. В консервированных готовых блюдах высокотемпературный пар может создать в банке среду высокого давления для усиления эффекта стерилизации.
   Стерилизация баней с горячей водой:
    Принцип: после упаковки поместите предварительно подготовленные овощи в горячую воду, и тепло, передаваемое горячей водой, будет стерилизовано. Температура горячей воды обычно составляет около 80–100°C, а время регулируется в зависимости от типа заранее приготовленных блюд и формы упаковки, обычно продолжительность составляет 15–30 минут. Этот метод относительно мягкий и подходит для некоторых готовых блюд, чувствительных к температуре, например, блюд из овощей, содержащих питательные вещества, которые легко разрушаются под воздействием высоких температур.

1

  Тенденции технического развития стерилизации готовых овощей.

 

  Интеллектуальное стерилизационное оборудование.

  С развитием науки и техники все больше и больше подготовленного оборудования для стерилизации овощей имеет интеллектуальные функции. Эти устройства способны автоматически корректировать параметры стерилизации с учетом таких факторов, как тип приготавливаемой посуды, формат упаковки и исходный уровень микробной обсемененности. Например, умный стерилизационный чайник может определять изменения температуры и давления внутри приготовленной посуды с помощью встроенных датчиков, а также регулировать мощность и время нагрева в режиме реального времени, чтобы обеспечить эффект стерилизации, сохраняя при этом максимальное качество приготовленной посуды. степень.

  Комбинированная технология стерилизации.

  Один метод стерилизации может иметь определенные ограничения. Например, термическая стерилизация может повлиять на вкус приготовленных блюд, химическая стерилизация может иметь остаточные риски, а радиационная стерилизация может вызвать недоразумения у потребителей. Таким образом, в будущем комбинированные технологии стерилизации могут получить все более широкое применение. Например, физические методы (такие как термическая стерилизация) сначала используются для уменьшения количества микроорганизмов, а затем химические дезинфицирующие средства используются для стерилизации поверхностей упаковки или низкотемпературная термическая обработка используется после радиационной стерилизации для устранения запахов, которые могут возникнуть. путем облучения и т. д. с помощью различных методов. Сочетание методов позволяет добиться более идеального эффекта стерилизации и качества продукции.

 

Другие популярные продукты